UMKM dan Kuliner

1. UMKM

Sektor Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) merupakan sektor industri yang dapat diandalkan sebagai indikator dalam stabilitas perekenomian baik di tingkat lokal ataupun daerah. Fungsi UMKM sendiri selain sebagai roda bisnis, akan tetapi juga sebagai pemberdayaan masyarakat pada umumnya. Dalam hal ini, pemerintah Kota Serang melalui kebijakankebijakannya selalu turut serta dan memberikan motivasi serta dorongan kepada pada pengusaha kecil dan menengah, agar selalu dapat mengembangkan dan memperluas kegiatan usahanya. Pelatihan-pelatihan yang dilakukan kepada para pengusahan kecil dan menengah ini, seyogyanya untuk dijadikan penambahan nilai pada produk yang mereka buat, seperti halnya pembuatan packaging atau kemasan produk.

2. Kuliner

KULINER merupakan salah satu contoh nyata dari keragaman dan kekayaan budaya,  khususnya di Kota Serang. Beberapa industri kecil dan menengah yang bergerak di bidang kuliner dan telah menjadi sorotan serta memiliki nama diantaranya, Sate Bandeng, Emping Taktakan, Dendeng Kaujon, Kue Satu, Gipang, Rabeg, Pecak Bandeng, dan lain sebagainya. Produk-produk tersebut diharapkan menjadi daya tarik dan ikon Kota Serang baik wisatawan lokal ataupun mancanegara.

-Sate Bandeng

Salah satu kuliner yang sangat terkenal di Serang adalah Sate Bandeng. Berbeda dengan sate pada umunya yang terbuat dari daging sapi, kambing atau ayam, namun di kota Serang, Banten terdapat sate yang terbuat dari ikan bandeng yaitu sate bandeng. Rasanya yang manis dan gurih membuat sate bandeng banyak disukai oleh khalayak ramai bahkan tak jarang dijadikan sebagai oleh-oleh ketika singgah di Kota Serang.

 

-Rabeg

Rabeg adalah makanan berbahan dasar daging dan jeroan kambing dengan kuah kecap. Rasanya gurih manis pedas dengan aroma rempah yang nikmat. Sekilas rabeg mirip dengan semur. Yang membedakan adalah rasa jahenya cukup kuat sehingga membuat aroma rabeg segar dan mampu menghangatkan tubuh. Dimakan ketika rabeg masih hangat dicampur dengan nasi putih yang masih mengeluarkan kepulan asap tipis dan emping melinjo membuat siapa saja yang makan tidak akan pernah cukup satu porsi. Dagingnya yang empuk dan tidak amis serta kuahnya yang gurih manis pedas membuat lidah tidak akan pernah bisa berhenti.

Sumber: www.bantennews.co.id

 

-Gerem Asem

Gerem asem merupakan salah satu makanan khas Kota Serang yang tak kalah enak. Berbeda dengan Rabeg yang memiliki warna pekat dengan citra rasa yang manis, gerem asem memiliki warna yang bening sedikit pucat dengan rasa yang asam dan pedas hingga cukup segar untuk dinikmati.

 

-Gipang

Gipang merupakan cemilan khas Banten yang ketika digigit memiliki tekstur yang lenget dan renyah. Gipang dibuat dengan beras ketan yang dibentuk  kotak ataupun persegi panjang dengan diberi kacang. Gipang ini tidak hanya muncul saat lebaran saja, biasa juga menjadi oleh-oleh khas Banten juga loh.

Sumber: haluanbanten.com

 

-Pecak Bandeng

Pecak bandeng merupakan makanan olahan yang terbuat dari ikan bandeng segar yang di bakar ataupun digoreng yang biasa dinikmati dengan sambal yang baru dibuat. Saat ini sate bandeng di Kota Serang semakin berkembang dengan memberikan inovasi pada pecak bandeng yaitu pecak bandeng tanpa duri.