Dp3akb Kota Serang Gelar Rakor Lintas Sekor dalam Rangka Percepatan Penurunan Stunting Tahun 2024

Berdasarkan arahan Wakil Presiden, pada 5 September 2024 menerangkan bahwasanya dalam upaya percepatan penurunan stunting diperlukan koordinasi lintas sektor di pusat dan daerah melalui pembagian peran yang jelas, menjadikan program sebelumnya sebagai evaluasi dan masukan untuk perbaikan program kedepannya, serta  diseminasikan pemahaman tentang stunting yang benar kepada masyarakat. Mengingat sebagian masyarakat masih memiliki pemahaman yang keliru terkait stunting.

Dalam upaya penurunan stunting, yang menjadi kelompok sasarannya antara lain remaja putri dan calon pengantin, ibu hamil, ibu menyusui atau pasca melahirkan, dan anak usia balita. Adapun beberapa intervensi untuk semua sasaran yaitu:
1. Penyediaan akses air minum layak dan aman;
2. Keluarga miskin menerima bantuan sosial pangan, Bantuan tunai bersyarat, menerima bantuan iuran (PBI) JKN;
3. Keluarga berisiko stunting menerima pendampingan dari TPK, menerima manfaat program pemanfaatan pekarangan;
4. Penyediaan akses sanitasi layak;
5. Stop buang air besar sembarangan;
6. Menerima edukasi tentang pentingnya gizi dan kesehatan.

Kegiatan ini dilaksanakan di Hotel Flamengo Kota Serang pada Kamis, 10 Oktober 2024 yang turut dihadiri oleh Kepala DP3AKB, Asisten Daerah Pembangunan dan Pemerintah Kota Serang, lembaga sosial kemasyarakatan dan keagamaan, serta akadesmisi.

#dp3akb #kotaserang #rakor #lintassektor #ajekendor #terangbenderang #maju #cegahstunting #keluargaberencana #stopkekerasan #berencanaitupenting #2024